Главная » 2015 » Июль » 27 » Что случается с ротой Торнадо
11:17
Что случается с ротой Торнадо

Отчего бойцы роты Торнадо заперлись на собственной базе и в чем их винят.

В последние деньки одной из центральных тем в СМИ стал инцидент, образовавшийся около бойцов роты милиции Торнадо. Группа вооруженных людей в последствии задержания их командира по подозрению в совершении наиболее тяжких злодеяний заблокировалась на собственной базе в Луганской области и не пускает адептов власти для проведения обыска. С чего все стартовало и как случается урегулирование истории - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ.

Что такое Торнадо

Рота патрульной милиции спецназначения Торнадо была сотворена осенью 2014 года в структуре МВД Украины в Запорожской области. В состав подразделения зашли работники милиции, остальные в последствии расформирования за мародерство батальона Шахтерск - в главном обитатели Донецкой и Луганской областей. Главным заданием Торнадо было названо сопротивление сепаратизму на востоке Украины, выполнение задач разведывательно-диверсионного нрава.

По версии головного военного прокурора Анатолия Матиоса, существенное количество бойцов Торнадо являются бывшими осужденными, в том числе не один раз. 'Это 170 человек, из которых в данный момент 100 официально оформлены в милиции и в пределах 70 человек - это неведомые люди, вооруженные и присутствуют на земли базы', - сказал он.

Матиос также рассказал, что народные депутаты из Конструктивной партии, например Игорь Мосийчук, интенсивно консультируют и подначивают бойцов Торнадо, которых МВД убеждает сложить орудие.

Комроты Торнадо лейтенант милиции Руслан Онищенко (справа). Фото - соцсети

Первопричина инцидента

17 июня Анатолий Матиос сказал, что восемь бойцов роты Торнадо, в том числе командир, лейтенант милиции Руслан Онищенко, были арестованы по подозрению в совершении наиболее тяжких злодеяний - нелегальном лишении воли районных обитателей в городке Приволье (Лисичанский городской совет) и бесчеловечных изымательствах над ними. Например, заявляет военный прокурор, в подвальном помещении средние учебные заведения происходило массовое изнасилование мужика. Приняли участие члены группировки, сделанной бойцами Торнадо, с фиксацией процесса на видео.

В то же время, и.о. командира роты с позывным Охотник в комменты Радио Воля отторгает обвинения и связывает произошедшее с работой Торнадо по задержанию поездов, которые, учитывая мнение бойцов, постоянно возят контрабанду из либо на оккупированную землю.

'Ранее мы стояли на передовой, нас поливали Градом, нас убивали - мы были неплохими. А когда мы заметили, что стартовала торговля с террористами, то мы незамедлительно стали мародерами, убийцами', - сказал он. По версии Охотника, как раз во вторник, 16 июня, бойцы роты задержали еще один поезд из оккупированного Алчевска в Днепропетровск, в каком было в пределах 20 вагонов чугуна, а в пустующем вагоне, в каком обязана быть охрана, нашли 9 тротиловых шашек. Учитывая мнение замкомроты Торнадо, там двигалась диверсионная группа боевиков.

Охотник заявляет, что их командиру 'звонили всю ночь, требуя выпустить поезд', а уже утром 17 июня он пропал, когда располагался в лазарете в Днепропетровске. При всем при этом Охотник никак не откомментировал обвинения в пытках и безжалостном сексапильном насилии над районными жителями.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос (фото - снимок экрана)

К тому же, глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль попросил военное управление государства обезоружить подразделения МВД Торнадо и Чернигов и вывести их за границы Луганской области.

'Тем более недостойным поведением и совершением серии злодеяний показал себя батальон Торнадо, который практически вышел из подчинения МВД Украины и ГУ МВД в Луганской области… Вести войну данное подразделение не вожделеет и не воспринимало ни разу роли в боевых операциях, а перевоплотился в организованную криминальную группировку, практически шайку, которая занималась похищением людей, убийствами, изнасилованиями, разбойными нападениями, грабежами, кражами и прочими злодеяниями', - сказал он.

По версии Москаля, в ночь с 17 на 18 июня бойцы Торнадо приостановили поезд, следовавший с углем на переработку на Алчевский коксохимический завод, который имел позволение на скрещение Противотеррористического центра и гос фискальной службы.

Расформирование и противодействие Торнадо

18 июня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поставил свою подпись в приказ о расформировании Торнадо. Глава МВД рассказал, что бойцы спецподразделения выведены за штат, начато служебное расследование во главе с управляющим департамента внутренней защищенности. 'Любой пройдет прямое собеседование, в отношении любого будут выдвинуты либо не выдвинуты обвинения, и кто-то продолжит службу далее, а кто-то - нет. Кто-то попадет под судебное преследование, а кто-то - нет', - заявил министр.

Впрочем, невзирая на приказ, кое-какие бойцы роты Торнадо закрылись на собственной базе в помещении средние учебные заведения в Луганской области и готовы применять орудие, рассказал Анатолий Матиос. 'Там неограниченное количество орудия, также боеприпасов. Ночкой в последствии вчерашнего отказа пустить следственно-оперативную группу, работники милиции роты Торнадо, которыми командует Николай Цукур, заминировали периметр земли базы, установлены боевые точки, автоматические гранатометы в конкретных местах, практически заблокирован подход к данной базе. Заминированы тс, и в случае решительных действий, либо приближения следственно-оперативной группы к базе, они заявили, что будут стрелять', - рассказал главный военный прокурор.

В то же время, босс Головного управления МВД в Луганской области генерал-лейтенант Анатолий Науменко сказал о готовности истребить группировку. 'Если еще вчера вопрос стоял иначе, то сейчас они достигнули того, что их расформировали. Если они не будут оказывать вооруженного сопротивления, атаковать их никто не будет. Если же применят орудие - будут уничтожены. В согласовании с законом', - заявил Науменко.

Согласно его заявлению, собранные первичные материалы, свидетельствующие о грехах бойцов Торнадо, зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований и переданы в прокуратуру. Если будет позволение, Науменко готов на публике показать подтверждения данных злодеяний, например предположить людей, которых в роте били и насиловали.

Переговоры и ультиматум

В ночь с 18 на 19 июня в Северодонецк Луганской области прибыла комиссия, разработанная по приказу министра внутренних дел для урегулирования истории около роты Торнадо. В состав комиссии входят 2 замминистра внутренних дел и главы департаментов внутренней и социальной защищенности и кадрового обеспечения. 'Задача 1-на - в сжатые сроки урегулировать инцидент и расследовать предпосылки, которые его вызвали', - выделили в МВД.

По всей видимости, не добившись итогов в переговорах, Анатолий Матиос объявил, что заблокировавшимся вооруженным бойцам дают 2 денька, чтоб на базу пропустили адептов власти для обыска. Потом вероятен атака и демилитаризация. Военный прокурор рассказал, что на базе в данный момент присутствуют 170 человек, из их 43 раньше были судимы. Он одобрил информацию, что торнадовцы заминировали базу по периметру и расставили снайперов.

Вечером 19 июня, по версии министра внутренних дел Арсена Авакова, инцидент удалось решить миролюбивым методом. 'Трудности недопонимания и инцидента меж бойцами подразделения и военной прокуратурой - исчерпаны. И, говоря напрямик, были - мягко говоря - сделаны искусственно непрофессиональными и неправильными поступками смежников', - сказал Аваков.

'Да, суд арестовал семерых работников милиции во главе с командиром роты по томным обвинениям. Да, я решился, в данной связи, расформировать роту и переаттестовать индивидуальный состав - для вынесения заключения - кто достоин работать далее, а кто нет. Хотя - гласил и повторюсь - очищение милиции, спецподразделений идет и будет идти далее! И изгнание и аресты 'нечистых' работников милиции не обязаны ронять тень на тех, кто откровенно работал и работает Украине! Это принципно', - сказал министр.

Он именовал служащих Торнадо 'заслуживающими бойцами, которые откровенно делают собственный долг'. Те из их, кто показал себя бойцом - продолжат службу в последствии переаттестации и будут зачислены в иные подразделения. Относительно Руслана Онищенко также 6 арестованных работников милиции по обвинению в ряде тяжких злодеяний - меру их ответственности, рассказал Аваков, обусловит по результатам следствия суд.

Вместе с тем Аваков не подтвердил информацию, что бойцы расформированного подразделения вышли из-под контроля МВД. 'Еще вчера и.о. командира Торнадо Николай Цукур конкретно и понятно сказал, что подразделение делает все приказы министра МВД и располагается в полном управлении и в составе сил АТО. Инспекционная группа во главе с 2-мя зам. министрами - генералами Яровым и Руденко, прибывшая сейчас на место - это всецело одобрила. Я непосредственно гласил сейчас с и.о. командира - он мне доложил все условия произошедшего инцидента и выделил абсолютное вертикальное подчинение. Естественно, бойцы обеспокоены арестами командира и ряда коллег, хотя всецело делают все команды и подчиняются воинской дисциплине', - рассказал Аваков.

Просмотров: 124 | Добавил: DevinJames80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar